Weinbau


Wir stellen uns vor

Hofeinfahrt 1934, wo sich heute der Wintergarten befindet (Medium)

Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Hof als sog „Ausnahmskauf“ von Anton und Theresia WÖHRER erworben. Bereits damals befanden sich beim Hof neben Felder auch Weingärten sowie Weinkeller. Unsere Großeltern Leopold und Johanna Sappert schenkten bereits erstmalig in den 30-er Jahren den selbst gekelterten Wein im Rahmen eines „Buschenschankes“ aus, freilich nicht in dieser Art wie heute.

Die Tradition des Buschenschankes wurde von unseren Eltern 1973 wieder übernommen und wird seither regelmäßig durchgeführt. 1995 übernahmen meine Gattin und Ich den Betrieb und bauten diesen aus. Nach ständiger Vergrößerung umfasst unser Betrieb derzeit als Eigenfläche ca 20 ha landwirtschaftliche Nutzfläche und ca 1ha Weingartenfläche.

Auf unseren Ackerflächen bauen wir neben Mais, Weizen und Zuckerrüben auch Alternativfrüchte wie Raps und Sojabohnen an.
——————————————————————————–
Unsere Weine

Die Hauptsorte in unserem Betrieb ist der Grüne Veltliner.

Die Heimat des Grünen Veltliners lässt sich nicht genau mehr feststellen. Zurückverfolgt wurde er nördlich der Donau bis in das 18. Jahrhundert. Hieß früher „Grüner Muskath“. Er gedeiht auf mageren Böden ebenso wie auf fruchtbaren.

Das Hauptanbaugebiet des grünen Veltiners befindet sich in NÖ.
Weinbeschreibung: Goldgelbe Farbe, eigentümliches pfeffriges Fruchtbukett, Geschmack mild, spritzig und alkoholreich.

Der Riesling Sylvaner, auch Müller Thurgau bzw. Rivaner genannt, ist eine erfolgreiche Neuzüchtung im Jahre 1892 von einem Schweizer Biologieprofessor, welchem es gelang 1892 die Sorte Riesling und Sylvaner zu kreuzen.

Der Riesling Sylvaner bevorzugt ein etwas kühleres Anbaugebiet, sowie nährstoffreiche, tiefgründige Löß- und Lehmböden mit guter Wasserversorgung.

Weinbeschreibung: Heller grünlich-gelbe Färbung, frischer, süffiger feinfruchtiger Geschmack, mild und säurearm, wird gerne als Jungwein getrunken.

Der Gelbe Muskateller gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt, stammt höchstwahrscheinlich aus Vorderasien (so wie die Rebsorte Gutedel und Chasselais). Er wurde von den Phöniziern und Griechen aus Ägypten nach Europa (zuerst nach Südfrankreich) gebracht.

Hauptmerkmale: gelbliche Farbe, mehr oder weniger ausgeprägtes Muskatbukett, wird meist halbtrocken ausgebaut und lieblich im Geschmack.

Unsere Hauptsorte als Rotwein ist der Zweigelt, in unserem Betrieb erst seit ca. 15 Jahren im Angebot.
Die Rotweinsorte Zweigelt ist eine Neuzüchtung der höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein und Obstbau in Klosterneuburg von 1922. Er ging aus einer Kreuzung zwischen der Sorte St. Laurent und dem Blaufränkischen hervor.

Die Sorte stellt weniger besonderen Ansprüche an den Boden. Gegen Krankheiten ist sie wenig empfindlich.
Weinbeschreibung: Der Zweigelt weist eine dunkle, rubinrote Farbe auf. Geschmacklich weist er einen fruchtig, würziges Bukett auf und ist gerbstoffreich.

Nun ja, nicht nur Weintrauben werden bei uns gekeltert…

Nach alter Tradition aufbauend und daher schon eine „Ewigkeit“ bei uns im Keller bzw. im Angebot findet sich auch der Birnenmost.

Der von uns fallweise angebotene Most besteht zu ca. 90 % aus alten Birnensorten sowie der Rest von Mostäpfeln.
Das genannte Mostobst wird nach der Fallreife eingesammelt und zu Obstmost gepresst. Nach der Gärung und Trubeabzug wird er in der Flasche sowie beim „Heurigenschank“ als alkoholarme Ergänzung zum Wein angeboten.

Da der Birnenmost nur ca. 7 % Alkohol aufweist, wird er gerne pur oder mit Soda aufgespritzt als Durstlöscher getrunken.

Birnenmost erfreut sich in letzter Zeit bei den Konsumenten höherer Beliebtheit.